今日の福岡、夜中3時頃から雨が降ってて
先ほどから再びふり出しています。 厚い雲に覆われてるので今日は一日中 こんな感じでしょう。 3連休中日なので遠出をしたかったのに 残念(><) 先々週の土曜日か日曜日に作ったくるみのスコーン。 卵もヨーグルトも入ってるやわらかい生地なので 不細工な焼き上がりですが、作ってる工程で 生地が気持ちいいな♪と思いました。 たまには卵もヨーグルトも入るレシピもいいですね。 画像は先々週作ったものですが、今朝も作って先ほど食べました。 作るのは4回目。1・2回目は全粒粉の代わりにすりごまで。 3・4回目はレシピ通りの全粒粉で。 どちらも美味しいですよ。 栄養価も高いらしく、桃のような果物ではあるけれど変色もしないので 優秀ですね。 さすがに平日は1杯ですが、休日はティーポットで作って 2杯飲みます。 子供の頃からこの琥珀色に魅せられていました。 使い物にならなくなってしまいました。 2年は確実に使っていたと思いますが まだまだ綺麗なのでガッカリ。 アマゾンで迷いに迷ってRicoRichを購入。 留守中に、不在連絡票に中国からの書留の記載があってので 一瞬、何だろうと思い郵便局に取りに行くのをためらってましたが これでした。 オールステンレスで注ぎ口も広いので 長く使っていきたいものです。
by cookie2015
| 2016-09-18 10:48
| 日々
|
Comments(2)
Commented
by
Wingco at 2016-09-21 03:53
スコーンとっても美味しそうですよ!
ヨーグルト入りで、ふんわり柔らかそうなのが伝わります。 なかしましほさんのお菓子、最近作っていなかったので、 全粒粉のクッキー拝見して、また作りたくなりました。 OXOはアメリカにもあるメーカーですが、新しい方は初めて聞く名前です。 ほんと、注ぎ口も広くて洗いやすそう。すっきりと素敵なデザインですね。 ↓つやっつやのうどん、なんて美味しそうなの~ と拝見していたら、お店の中がまた素晴らしい! これからもずっとこのままでいて欲しいですね。
0
Commented
by
cookie2015 at 2016-09-22 09:25
Wingcoさん、スコーンは
水分大めだったようで表面が綺麗にならないまま 成型して焼いたのでデコボコです(><) うどん屋さんの画像はご自宅なんです。 お店はシンプルな木造建てです。 歩いてすぐの場所で製麺工場を営んであるのですが 江戸時代から続いていて現在7代目。 うどん屋さんは今のご主人からで10年位なのですが メニューも至ってシンプルで。 ↓のぶっかけうどん・かけうどん・ざるうどんの 3種類だけ。このままのスタイルを貫いて ほしいお店です。
|
カテゴリ
メモ帳
以前のブログ
丁寧な暮らし http://gatoo2008.exblog.jp/ 以前の記事
フォロー中のブログ
最新の記事
最新のコメント
画像一覧
ライフログ
タグ
最新のトラックバック
ブログパーツ
ブログジャンル
外部リンク
記事ランキング
ファン
検索
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||